LIBERATION - 30 mars 2022

LIBERATION - 30 mars 2022

Elevage : un autre abattage est-il possible ?

A rebours des méthodes industrielles en place depuis des décennies, certains fermiers se tournent vers des pratiques plus éthiques. En Bourgogne, un abattoir mobile, pionnier en France, est plébiscité par les éleveurs.

Les trois camions blancs sont garés dans la cour du corps de ferme, flanc contre flanc, à 40 centimètres d'écart très précisément. De l'intérieur, on peut ainsi passer de l'un à l'autre en oubliant d'être dans un semi-remorque. Nous sommes à proximité de Dijon (Côte d'Or), des prés s'étendent à perte de vue et cinq vaches charolaises sont serrées les unes contre les autres dans un enclos, tournant le dos à l'herbe. Elles semblent observer les poids lourds et l'activité qui se trame autour. Nous sommes sur le premier abattoir mobile de France, celui de l'entreprise « le Bœuf éthique », créé par l'éleveuse Emilie Jeannin et qui, depuis fin août, se déplace de ferme en ferme en Bourgogne pour abattre des bovins sur le lieu où ils ont été élevés. Les derniers réglages sont en cours, les cinq opérateurs s'apprêtent à prendre leur poste à l'intérieur des camions. Trois bêtes vont être abattues ce lundi de février, les deux dernières le lendemain.

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