A propos du Boeuf Ethique
Le projet du Bœuf Éthique et de l’abattoir mobile, est né à l’initiative d’Emilie Jeannin, éleveuse de bovins de race charolaise depuis plus de 15 ans en Bourgogne.
En élevage bio certifié, elle et son frère Brian ont toujours mis en pratique des choix éthiques et moraux : mode d’élevage sans antibiotiques, sans produits chimiques, sans vaccins, sans OGM, tout en instaurant une véritable relation avec les animaux, avec passion, patience et amour.
Comme beaucoup, Emilie Jeannin est révoltée par les conditions d’abattage industriel des bovins en France, et ne supporte plus de voir son travail d’éleveuse, respectueux du bien-être de ses animaux, ruiné par des conditions d’abattage indignes.
C’est à l’occasion d’un voyage en Suède en 2016 qu’elle découvre la solution : un abattoir mobile qui se déplace de ferme en ferme, où l’abattage est réalisé dans des conditions extraordinaires de dignité et de sérénité. Elle décide alors de reproduire ce modèle en France.