Fondue bourguignonne

Fondue bourguignonne

Ingrédients:

  • 1,2 kg de viande de bœuf de catégorie tendre à griller
  • 1 gousse d’ail
  • 1 brin de romarin
  • 1 branche de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • Huile de cuisson (huile de pépins de raisin par exemple)
  • Sauces (tartare, béarnaise, bourguignonne, barbecue, ketchup épicé…)

RECETTES:

Coupez la viande en petits cubes qui pourront être faciles à piquer. Pelez la gousse d'ail et frottez l’intérieur d’un poêlon avec. Laissez-la dans le caquelon et mettez une pincée de sel dans le fond et poivrez.

Versez l’huile dans une casserole et faites-la chauffer avec le brin de romarin, la branche de thym et la feuille de laurier, puis retirez-les et versez l'huile très doucement dans le poêlon. Posez-le de manière très stable sur un réchaud de table afin de maintenir constante la température de l’huile.

Chacun piquera alors ses morceaux de bœuf à l'aide de longues brochettes ou fourchettes conçues à cet effet et le trempera dans l’huile chaude, le temps de saisir la viande et de la faire cuire à sa convenance.

La fondue bourguignonne est toujours accompagnée de sauces diverses : moutarde, mayonnaise, sauce au poivre, sauce tartare, béarnaise, bourguignonne, barbecue, ketchup épicé… Servez ce plat de viande rouge à vos convives, avec de belles frites maison et une salade verte à la vinaigrette.