Bavette grillée à la poêle, semoule aux légumes d'été & sauce fromage blanc aux herbes

Bavette grillée à la poêle, semoule aux légumes d'été & sauce fromage blanc aux herbes

Pour 4 personnes :

Bavette :
⊛  4 bavettes de taille standard, ou 2 bavettes de grande taille 
⊛  200 gr de semoule fine
⊛  250 gr de petits pois frais
⊛  2 belles courgettes ou 3 petites (vertes, jaunes ou blanches) 

Sauce :
 ⊛ 
 200 gr de fromage blanc
 ⊛  ¼ botte de menthe
 ⊛  ½ botte de persil
 ⊛  1 citron jaune
 ⊛  huile d’olive
 ⊛  piment d’espelette, sel, poivre

 

Sortez les bavettes du frigo et laissez-les revenir à température ambiante.

Mettez de l’eau à bouillir dans une casserole, ajoutez-y du gros sel et les petits pois. Laissez cuire 9 min, égouttez les petits pois et passez-les directement sous l’eau froide pour stopper la cuisson.

Passez les courgettes et les herbes sous l’eau pour les nettoyer, puis égouttez-les bien.

Tapotez les herbes avec un torchon propre ou du papier absorbant pour enlever le surplus d’eau.

Mettez la semoule dans un plat ou un saladier. Faites bouillir 260ml/gr d’eau. Quand l’eau commence à bouillir, salez, ajoutez un filet d’huile d’olive, puis versez sur la semoule et couvrez avec une assiette ou du film étirable.

Laissez la semoule gonfler.

Avec un économe, venez faire des lamelles de courgette type tagliatelles. Suivez la forme d’un carré sur la courgette, râpez à l’économe un côté, puis quand celui-ci arrive aux pépins, passez sur la face d’à côté, et ainsi de suite jusqu’à avoir fait les quatre faces.

Ciselez le persil et les feuilles de menthe préalablement effeuillées. Mélangez avec le fromage blanc.

Avec une râpe ou une microplane, zestez le citron jaune par-dessus, coupez-le en deux, et pressez-le afin de verser tout le jus qui en sort dans la préparation. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive, une pincée de piment d’Espelette, de sel et de poivre, puis mélangez bien.

Dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile d’olive, saisissez la bavette 1 min de chaque côté, salez, poivrez, puis débarrassez dans une assiette, et recouvrez avec une autre assiette pour laisser reposer.

Découvrez la semoule, et à l’aide d’une fourchette venez l’égrainer. Ajoutez les petits pois et les courgettes. Mélangez bien puis servez avec la viande et la sauce au fromage blanc.