Brochettes de boeuf mariné & carpaccio de fenouil

Brochettes de boeuf mariné & carpaccio de fenouil

Pour 4 personnes :

Brochettes :

 ⊛ 1 kg de viande de boeuf à brochette
 ⊛ 1 poivron rouge
 ⊛ ½ courgette

Marinade :

 ⊛ 4 c.à.s. de sauce soja
 ⊛ 3 c.à.s. de vinaigre balsamique
 ⊛ 4 c.à.s. d’huile d’olive
 ⊛ ½ citron jaune pressé
 ⊛ 1 c.à.c. de baies roses
 ⊛ sel, poivre 

Carpaccio de fenouil :

⊛ 2 bulbes de fenouil
⊛ 500 gr de tomates cerises
⊛ 2 citrons jaunes
⊛ 1 botte de basilic frais 
⊛ 3 c.à.s. d’huile d’olive
⊛ ½ citron jaune pressé 
⊛ sel, poivre

 

 

 

Mélangez tous les éléments de la marinade, ajoutez-y la viande, et mélangez à nouveau. Laissez reposer au moins 30 min.

Découpez les courgettes en rondelles de 3mm d’épaisseur, coupez le poivron en deux afin d’y ôter l’intérieur, et taillez-le en carrés.

Coupez les citrons en rondelles, et faites-les griller au barbecue, 3 min de chaque côté.

Dressez les brochettes sur des pics, en alternant un morceau de viande, une rondelle de courgette, un carré de poivron, et un morceau de viande. Répétez l’opération deux fois, afin de remplir chaque brochette.

Faites cuire les brochettes au barbecue, 3 à 4 min de chaque côté.

Pendant ce temps, avec une mandoline ou un couteau bien aiguisé, coupez les fenouils en quatre dans la longueur, puis en fines lamelles. Coupez les tomates cerises en deux, et ciselez le basilic.

Disposez les fenouils dans un plat, ajoutez les tomates cerises et le basilic.

Dans un petit bol, mélangez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus du demi citron pressé, une pincée de sel et de poivre, puis versez l’ensemble sur le fenouil et les tomates cerises.

Bon appétit !