Côte de boeuf grillée & légumes d'été rôtis

Côte de boeuf grillée & légumes d'été rôtis

Pour 4 personnes :

Côte de boeuf :

⊛ 1 côte de boeuf
 2 aubergines
⊛ 500 gr de tomates cerises
⊛ 500 gr de pommes de terre grenaille
⊛ 3 c.à.s. d’huile d’olive
⊛ 1 pincée de sel et poivre
 

Sauce chimichurri :

⊛ ½ botte de persil plat
⊛ 1 c.à.s. d’origan frais ou sec
⊛ 3 gousses d’ail
⊛ 100 ml d’huile d’olive extra vierge
⊛ 2 c.à.s. de vinaigre de vin rouge
⊛ ½ piment long rouge
⊛ 1 pincée de sel et poivre

 

 

 

Préchauffez votre four à 180°C ou allumez votre barbecue.

Salez et poivrez la côte de bœuf puis laissez reposer à température ambiante.
Passez sous l’eau les herbes et les légumes pour les nettoyer. Frottez bien les grenailles pour enlever tout résidu de terre.

Coupez les aubergines en deux dans la longueur, déposez-les côté peau sur une plaque allant au four ou sur une grille à barbecue avec du papier aluminium. Disposez les grenailles autour. Versez un filet d’huile d’olive sur l’ensemble, salez, poivrez, puis laissez cuire environ 40 min.

15 min avant la fin de cuisson des légumes, ajoutez les tomates cerises sur le dessus.

Pendant la cuisson, ciselez le persil et l’origan (s’il est frais). Coupez le piment dans la longueur, épépinez puis hachez-le finement. Dégermez les gousses d’ail, hachez-les, puis mélangez-les avec les herbes et le piment pour réaliser la sauce chimichurri.

Lancez la cuisson de la côte de bœuf en la déposant sur la grille du barbecue, 6 min de chaque côté, puis débarrassez et couvrez avec une assiette. La cuisson va se terminer hors barbecue, avec la chaleur emmagasinée.

Découpez la côte en tranches fines, servez avec les légumes et la sauce, selon votre convenance.