Lasagnes à la bolognaise

Lasagnes à la bolognaise

Découvrez la recette des Lasagnes, l'une des spécialités italiennes que tout le monde aime, à associer notre viande hachée Le Boeuf Ethique. Sans doute l'un des plats les plus réconfortants !

 

Tellement meilleures faites maison, les lasagnes à la bolognaise sont très simples à réaliser : viandes hachées, feuilles de lasagnes, parmesan, sauce tomate et béchamel maison suffiront à les préparer et à faire plaisir à petits et grands !

 

 

 

 

 

Pour les lasagnes

  • Lasagne 20 feuilles de lasagnes
  • Gruyère rapé 125 g de gruyère rapé IGP

Pour la sauce bolognaise

  • Viande hachée 500 g de viande hachée
  • Tomate pelée concassée 400 g de tomates pelées concassées
  • Oignon 3 oignons
  • Huile d'olive 8 cl d'huile d'olive
  • Persil Persil haché

Pour la sauce béchamel

  • Lait 50 cl de lait
  • Beurre 40 g de beurre
  • Farine 30 g de farine
  • Sel ou sel fin Sel ou sel fin
  • Poivre Poivre
  • Noix de muscade Noix de muscade

 

RECETTES

  • ÉTAPE 1

Faire revenir gousses hachées d'ail et les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive.

  • ÉTAPE 2

    Ajouter la carotte et la branche de céleri hachée puis la viande et faire revenir le tout.

  • ÉTAPE 3

    Au bout de quelques minutes, ajouter le vin rouge. Laisser cuire jusqu'à évaporation.

  • ÉTAPE 4

    Ajouter la purée de tomates, l'eau et les herbes. Saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux 45 minutes.

  • ÉTAPE 5

    Préparer la béchamel : faire fondre le beurre.

  • ÉTAPE 6

    Hors du feu, ajouter la farine d'un coup.

  • ÉTAPE 7

    Remettre sur le feu et remuer avec un fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.

  • ÉTAPE 8

    Ajouter le lait peu à peu.

  • ÉTAPE 9

    Remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.

  • ÉTAPE 10

    Ensuite, parfumer avec la muscade, saler, poivrer. Laisser cuire environ 5 minutes, à feu très doux, en remuant. Réserver.

  • ÉTAPE 11

    Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Huiler le plat à lasagnes. Poser une fine couche de béchamel puis des feuilles de lasagnes, de la bolognaise, de la béchamel et du parmesan. Répéter l'opération 3 fois de suite.

  • ÉTAPE 12

    Sur la dernière couche de lasagnes, ne mettre que de la béchamel et recouvrir de fromage râpé. Parsemer quelques noisettes de beurre.

  • ÉTAPE 13

    Enfourner pour environ 25 minutes de cuisson.

  • ÉTAPE 14

    Déguster