Lasagnes à la bolognaise
Découvrez la recette des Lasagnes, l'une des spécialités italiennes que tout le monde aime, à associer notre viande hachée Le Boeuf Ethique. Sans doute l'un des plats les plus réconfortants !
Tellement meilleures faites maison, les lasagnes à la bolognaise sont très simples à réaliser : viandes hachées, feuilles de lasagnes, parmesan, sauce tomate et béchamel maison suffiront à les préparer et à faire plaisir à petits et grands !
Pour les lasagnes
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20 feuilles de lasagnes
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125 g de gruyère rapé IGP
Pour la sauce bolognaise
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500 g de viande hachée
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400 g de tomates pelées concassées
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3 oignons
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8 cl d'huile d'olive
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Persil haché
Pour la sauce béchamel
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50 cl de lait
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40 g de beurre
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30 g de farine
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Sel ou sel fin
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Poivre
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Noix de muscade
RECETTES
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ÉTAPE 1
Faire revenir gousses hachées d'ail et les oignons émincés dans un peu d'huile d'olive.
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ÉTAPE 2
Ajouter la carotte et la branche de céleri hachée puis la viande et faire revenir le tout.
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ÉTAPE 3
Au bout de quelques minutes, ajouter le vin rouge. Laisser cuire jusqu'à évaporation.
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ÉTAPE 4
Ajouter la purée de tomates, l'eau et les herbes. Saler, poivrer, puis laisser mijoter à feu doux 45 minutes.
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ÉTAPE 5
Préparer la béchamel : faire fondre le beurre.
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ÉTAPE 6
Hors du feu, ajouter la farine d'un coup.
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ÉTAPE 7
Remettre sur le feu et remuer avec un fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse.
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ÉTAPE 8
Ajouter le lait peu à peu.
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ÉTAPE 9
Remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
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ÉTAPE 10
Ensuite, parfumer avec la muscade, saler, poivrer. Laisser cuire environ 5 minutes, à feu très doux, en remuant. Réserver.
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ÉTAPE 11
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Huiler le plat à lasagnes. Poser une fine couche de béchamel puis des feuilles de lasagnes, de la bolognaise, de la béchamel et du parmesan. Répéter l'opération 3 fois de suite.
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ÉTAPE 12
Sur la dernière couche de lasagnes, ne mettre que de la béchamel et recouvrir de fromage râpé. Parsemer quelques noisettes de beurre.
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ÉTAPE 13
Enfourner pour environ 25 minutes de cuisson.
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ÉTAPE 14
Déguster