Tataki de Boeuf

Tataki de Boeuf

Le Takaki de Boeuf, une recette Japonaise très simple à réaliser, qui consiste à juste saisir un morceau de boeuf sur toutes les faces en le laissant cru à l’intérieur puis à le laisser mariner toute une nuit dans une sauce parfumée de citronnelle, gingembre …un délice ! 

INGREDIENTS:

  • Un morceau de 500g de boeuf rumsteak ou filet
  • 100ml de sauce soja salée
  • 50ml d’huile de sésame
  • 20ml d’huile neutre
  • le jus d’un citron vert
  • 1 tige de citronnelle fraîche
  • 2cm de gingembre frais râpé
  • un bouquet de coriandre fraîche
  • 1 gousse d’ail râpée
  • 3 cuillères à soupe de sucre roux

 

RECETTES:

  1. Préparez la marinade avec la sauce soja, les huiles, le jus du citron, la tige de citronnelle émincée, le gingembre râpé, les queues du bouquet de coriandre, la gousse d’ail râpée.
  2. Coupez votre morceau de boeuf en pavé rectangulaire d’environ 2 ou 3 cm d’épaisseur.
  3. Saisissez la viande dans une poêle chaude avec un peu de beurre et d’huile, 1 à 2 minutes par face.
  4. Réservez votre viande dans une assiette 
  5. Ajoutez le jus de viande à la marinade avec le sucre complet
  6. Placez la viande et la marinade dans un sac congélation et laissez mariner entre 12 et 24 heures au frigo.
  7. 2h avant le repas, sortez la viande et la marinade du réfrigérateur. Au moment de servir, coupez la viande en fines trancheset disposez là sur un plat.
  8. Faîtes chauffer rapidement la marinade dans une casserole, puis nappez la viande.
  9. Parsemez de graines de sésame, de coriandre effeuillée et du vert des ciboules émincées.