Tagliatelles à la joue de boeuf braisée

Tagliatelles à la joue de boeuf braisée

Pour 4 personnes :

⊛ 720 gr de tagliatelles fraîches (ou 400 gr de tagliatelles sèches)
⊛ 800 gr de joue de boeuf
⊛ 2 petits oignons jaunes ou 1 gros
⊛ 2 gousses d’ail
⊛  garniture aromatique (gardez vos épluchures de carottes, d’oignons, verts de poireaux, tige de persil ou alors achetez 1 petit poireau, 2 carottes, ¼ botte de persil)
⊛ 15 cl de vin rouge
⊛ 3 feuilles de laurier
⊛ 2 branches de thym
⊛ huile d’olive
⊛ 2 c.à.s. de maïzena
⊛ parmigiano reggiano râpé

 

 

 

Préchauffez votre four à 150°C.

Dans une cocotte allant au four, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen, coupez les oignons en deux, et faites griller l’intérieur dans le fond de la cocotte pendant 5 min. Quand l’intérieur des oignons est bien caramélisé, ajoutez votre garniture aromatique taillée grossièrement, les deux gousses d’ail en chemise, et la viande. Faites dorer la joue de bœuf sur toutes les faces. Déglacez au vin rouge. Remuez rapidement, et mouillez à hauteur avec de l’eau. Ajoutez le laurier et le thym, salez, poivrez, et couvrez. Enfournez le tout pendant 2h30 (ou laissez mijoter sur le feu).

Dès la sortie du four, sortez la joue du bouillon et réservez-la.

Filtrez le bouillon (vous n’avez plus besoin de la garniture aromatique, mais gardez bien le bouillon). Remettez-le dans la cocotte, et faites-le réduire sur plaque chauffante et à feu vif pendant 15-20 min.

Pendant ce temps, mettez de l’eau à bouillir dans une casserole.

Quand l’eau se met à bouillir, salez puis ajoutez les pâtes, et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet.

Effilochez la viande.

Délayez la maïzena dans de fond d’un verre d’eau froide, puis ajoutez-la au bouillon réduit.

Égouttez les pâtes en gardant 4 cuillères à soupe d’eau de cuisson. Dans une poêle à rebords, ajoutez les pâtes, puis la viande et l’eau de cuisson des pâtes, que vous avez mise de côté. Remuez bien, puis poivrez.

Quand le bouillon est bien lié, servez avec les pâtes, la joue de bœuf et le parmesan.

Un délice !