Tartare de boeuf ensoleillé

Tartare de boeuf ensoleillé

Pour 4 personnes :

Tartare :

⊛ 600 gr de boeuf haché
⊛ 1 oignon rouge nouveau
⊛ 1 botte de basilic
⊛ 3 c.à.s. de câpres au vinaigre
⊛ 100 gr de tomates séchées
⊛ 2 c.à.s. de mayonnaise
⊛ 1 pincée de sel et poivre

Sauce tartare :

⊛ 4 c.à.s. de mayonnaise
⊛ quelques cornichons fins
⊛ ¼ de botte d’estragon
 ¼ de botte de ciboulette
 ¼ de botte de cerfeuil
 1 c.à.s. de câpres au vinaigre
⊛ 1 pincée de sel et poivre
⊛ 1 pincée de piment d’espelette 

 

 

Égouttez les tomates séchées (pour la suite, vous pouvez conserver une cuillère à soupe d'huile dans laquelle sont conservées les tomates, pour mélanger avec le bœuf), puis ciselez l’oignon rouge, le basilic et les tomates. Égouttez puis hachez les câpres (vous pouvez également les laisser entières pour plus de mâche, selon votre envie). Ajoutez l’ensemble dans un saladier avec le bœuf haché puis la mayonnaise. Salez, poivrez et mélangez bien l’ensemble, sans écraser la viande.

Pour la sauce tartare, hachez les cornichons au couteau, puis les herbes et les câpres. Mélangez l’ensemble avec la mayonnaise, salez et poivrez.

Servez le tartare dans une assiette avec une poignée de roquette fraîche, des toasts de pain grillé, et une bonne cuillère à soupe de sauce.