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LCP Assenblée Nationale - 1er Avril

LCP Assenblée Nationale - 1er Avril

POLITIQUES A TABLE ! - FRANZ-OLIVIER GIESBERT

Un déjeuner partagé avec Franz-Olivier Giesbert, journaliste, écrivain et... végétarien, pour aborder la place accordée dans les restaurants aux menus végan, ainsi que du bien-être animal et la question des abattoirs.
Loin des codes classiques de l'interview, LCP a concocté un nouveau programme aux petits oignons pour croquer la politique autrement.
Avec la complicité de Jean-Pierre Montanay, Brigitte Boucher mettra son grain de sel dans cette cuisine pour passer le politique sur le gril.
« Cuisine et Confidences »... Quel rapport l'invité politique entretient-il avec la
gastronomie ? Sa gourmandise, ses talents ? Les orientations culinaires de ce boulimique de la politique ? Mais aussi « Les pieds dans le plat »... pour aborder les sujets d'actualité.
Et enfin « La face cachée de nos assiettes »... ou comment le contenu de nos assiettes en dit long sur notre société face à ses nouveaux enjeux.

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LIBERATION - 30 mars 2022

LIBERATION - 30 mars 2022

Elevage : un autre abattage est-il possible ?

A rebours des méthodes industrielles en place depuis des décennies, certains fermiers se tournent vers des pratiques plus éthiques. En Bourgogne, un abattoir mobile, pionnier en France, est plébiscité par les éleveurs.

Les trois camions blancs sont garés dans la cour du corps de ferme, flanc contre flanc, à 40 centimètres d'écart très précisément. De l'intérieur, on peut ainsi passer de l'un à l'autre en oubliant d'être dans un semi-remorque. Nous sommes à proximité de Dijon (Côte d'Or), des prés s'étendent à perte de vue et cinq vaches charolaises sont serrées les unes contre les autres dans un enclos, tournant le dos à l'herbe. Elles semblent observer les poids lourds et l'activité qui se trame autour. Nous sommes sur le premier abattoir mobile de France, celui de l'entreprise « le Bœuf éthique », créé par l'éleveuse Emilie Jeannin et qui, depuis fin août, se déplace de ferme en ferme en Bourgogne pour abattre des bovins sur le lieu où ils ont été élevés. Les derniers réglages sont en cours, les cinq opérateurs s'apprêtent à prendre leur poste à l'intérieur des camions. Trois bêtes vont être abattues ce lundi de février, les deux dernières le lendemain.

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Et à retrouver sur la version Imprimer !

FRANCE 24 - 20 mars 2022

FRANCE 24 - 20 mars 2022

En Bourgogne, un abattoir mobile "prouve" qu'un élevage responsable est possible

"On peut manger de la viande sans se culpabiliser": en Bourgogne, un abattoir mobile, unique en France, se déplace dans les fermes pour éviter aux animaux le stress du dernier voyage, "prouvant" ainsi qu'un élevage responsable est possible.

L'interminable route vicinale serpente à travers le bocage charolais, terre de bêtes à viande, contournant les prairies à l'herbe grasse et les collines recouvertes d'épaisses forêts.

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L'abattoir mobile Le Boeuf Ethique

ORANGE - 20 mars

ORANGE - 20 mars

En Bourgogne, un abattoir mobile "prouve" qu'un élevage responsable est possible

"On peut manger de la viande sans se culpabiliser": en Bourgogne, un abattoir mobile, unique en France, se déplace dans les fermes pour éviter aux animaux le stress du dernier voyage, "prouvant" ainsi qu'un élevage responsable est possible. 

L'interminable route vicinale serpente à travers le bocage charolais, terre de bêtes à viande, contournant les prairies à l'herbe grasse et les collines recouvertes d'épaisses forêts. 

Au bout d'un chemin boueux, la ferme d'Arnaud Kubiaczyk est tout juste assez grande pour accueillir dans sa cour les trois semi-remorques de 25 tonnes chacun qui, une fois dépliés comme des engins de foire, forment l'abattoir mobile qui va tuer cinq des 140 bœufs Hereford du modeste élevage. 

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LE BIEN PUBLIC - 8 mars 2022

LE BIEN PUBLIC - 8 mars 2022

En septembre, elle lançait en Côte-d'Or le premier abattoir mobile de France : aujourd'hui, le Bœuf Éthique est dans les grands restaurants

La présidente et fondatrice du Bœuf Éthique, Émilie Jeannin, lançait en septembre en Bourgogne et après plusieurs années de montage de dossier, une unité d’abattage mobile pour bovin.

En septembre dernier, Émilie Jeannin, présidente et fondatrice du Bœuf Éthique, lançait, en Bourgogne et après plusieurs années de montage de dossier, une unité d'abattage mobile pour bovin. Une première en France. « L’idée, c’est de rapprocher le lieu d’abattage des bêtes du lieu d’exploitation, afin de limiter les facteurs de stress pour...

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Et sur la version papier !

LES BONNES CHOSES - 6 mars 2022

LES BONNES CHOSES - 6 mars 2022

Qu'est-ce que la viande "éthique" ?

Les BONNES CHOSES animé par Caroline Broué

Si certains veulent mettre un coup d’arrêt définitif à notre régime carné au nom de la planète ou du bien-être animal, d’autre estiment que l'on peut continuer à consommer de viande, en plus petite quantité et en privilégiant la qualité. Alors, une viande "éthique" est-elle possible ?

C’est l’alimentation carnée qui va nous occuper aujourd’hui. « Peut-on être un carnivore éthique ? » titrait à l’automne 2021 la nouvelle revue En Mutation. La viande recule dans les modes de consommation des Français. Selon une récente étude Kantar, près de la moitié des foyers français comptent au moins une personne « flexitarienne », ie qui privilégie la qualité à la quantité de viande ingérée, une proportion qui a quasiment doublé en six ans.

[A réécouter ici ...]

LA TRIBUNE - 12 janvier 2022

LA TRIBUNE - 12 janvier 2022

Bien-être animal : le Bœuf Éthique innove avec le premier abattoir mobile de France

Inspirée par les Suédois, une éleveuse bourguignonne a créé ce nouveau concept d’abattoir mobile, qui parcourt les routes de ferme en ferme, depuis quatre mois. C’est le dernier maillon de la chaine qui permet d’obtenir une viande tendre, tout en respectant le bien-être animal...

A lire ici !

ARTE - 12 janvier 2022

ARTE - 12 janvier 2022

UNE VIANDE DE BOEUF PLUS ETHIQUE ?

On est passés de un millier d'abattoirs dans les années 1970 à 250 aujourd'hui en France. Conséquence : les bêtes parcourent des centaines de kilomètres, entassées dans des camions, avant d'être abattues à des cadences industrielles. Une situation inacceptable pour des éleveurs bourguignons, qui ont décidé d'éviter ce stress intense à leurs animaux...

Reportage de Veit Blümlhuber

A regarder ici